永康共青团欢迎您!
首页 > 专题报道
永康青年 第一期
更新时间:2015/9/18 14:40:18 浏览:2094 关闭窗口 打印此页
 
第1期(“双争”活动专刊一)
                                2015年8月12日
 
【编者按】8月7日,在“双争三创四提升 二次出发建新功”主题活动动员会上,市委副书记蒋金红同志出席会议并作重要讲话。现将讲话印发,请各级团组织、各位团干认真学习领会,全面贯彻执行。
 
“双争三创四提升 二次出发建新功”
主题活动动员会上的讲话
蒋金红
2015年8月7日下午 
 
上个月中央刚刚召开了党的群团工作会议这是以习近平同志为总书记的党中央作出的一项重大决策,在我们党的历史上是第一次,说明加强和改进群团工作,被摆上了更为重要的议事日程。在这样的历史背景下,今天团市委在这里召开“双争三创四提升 二次出发建新功”主题活动动员会,对于进一步把握形势、统一思想、明确任务,推进全市共青团工作,显得更有意义
今年以来,全市各级团组织围绕中心、服务大局、主动作为,在加强青少年思想引领引导青年投身改革发展实践、服务青少年成长成才、强化团组织自身建设等方面取得了明显的成效,为加快我市二次出发”作出了积极贡献。在此,我代表市委向全市各级团组织和广大青年工作者表示衷心的感谢!向与会人员并通过你们向全市广大团员和青少年致以亲切的问候!
面,就如何进一步做好共青团工作,我讲三点意见
一、志存高远,再谋共识
7月24日,习近平总书记在致全国青联十二届全委会和全国学联二十六大的贺信中讲到鼓舞士气的三句话:同人民一起奋斗,青春才能亮丽;同人民一起前进,青春才能昂扬;同人民一起梦想,青春才能无悔。在刚刚结束的市委十三届八次全会上,全面部署了两个生态建设。对此,全市各级团组织要把思想和行动统一到上级和市委市政府的要求上来,充分认识肩负的使命和责任扎实开展“双争三创四提升 二次出发建新功”主题活动。对于为什么要开展这项活动,主要从三方面来认识
一是做好新形势下共青团工作的重要保证。加强和改进党的群团工作,就是要把群众团结在党的周围,巩固和拓展党的执政基础。共青团事业是党的事业的重要组成部分,共青团组织不仅自己要跟党走,更重要的是引导广大青年群众跟着。开展“双争三创四提升”,就是要把习近平总书记系列重要讲话和《意见》精神准确、广泛、有效地传播到广大青年中去,引导广大团员青年建立起对中国特色社会主义的道路自信、理论自信和制度自信,不断坚定走中国特色社会主义道路的思想基础。
二是助推我市“二次出发”的有效载体。当前,我市正处在“二次出发,全面打造永康经济社会发展升级版——建设‘两美’永康”的新的重要的历史关口,改革发展稳定任务之重前所未有,矛盾风险挑战之多前所未有,更需要依靠所有党员干部的力量,团结一心、群策群力,才能推动我市更好更快发展。“双争三创四提升”,就是要打造一支坚强能干的年轻干部队伍,凝聚一股团结奋进、攻坚克难的青春力量,协调推进“二次出发”战略布局。
三是实现青年价值理想的现实需要。青年最富有朝气,
最富有梦想,永康的未来属于年轻一代。作为国家和民族的未来,青年要在党和国家的事业发展中找准自己的人生航向。开展这项主题活动,就是要团结带领广大青年走在创新创业创优的前列,引导他们把个人理想追求、岗位职责与全市中心工作紧密结合起来,在建设家乡、奉献社会、服务人民中发挥聪明才智、施展理想抱负、实现人生价值。
二、服务中心,再创业绩
为党委和政府工作大局服务,始终是共青团工作的价值所在。对如何开展这项活动,全市各级团组织要坚持在大局下思考,在大局下行动,找准工作的结合点和着力点
一是争当转型升级的排头兵。要主动适应经济发展新常态,围绕市委市政府一系列转型升级组合拳,促进和服务青年创业创新创优。加强同相关部门的互动联动,组织带领广大青年积极投身到经济转型和项目建设中去,为青年成长成才、创业发展搭建舞台。特别是要认真抓好青年电商创业工作,扎实助推“电子商务进万村”行动,加快推动我市网络经济发展。
二是争当美化家园的生力军。带领广大团员青年、少先队员、志愿者参与到“五水共治”、“垃圾分类”、“三改一拆”、“三治四化”、“双创”等中心工作,在建设美丽家园中发挥生力军和突击队的作用。尤其在当前农村开展垃圾分类减量工作中,广大团员青年大有可为。要通过“小手教大手”等活动,从广大青年团员做起,养成垃圾不出门、垃圾不落地的良好习惯,逐步改变外地人对永康固有的形象。同时,要引导青年企业家切实履行“绿色责任”,实施绿色生产方式,推广绿色生产技术,发挥广大青年在绿色发展中的重要作用。
三是争当志愿服务的先锋队。做志愿者被认为是一个人文明程度高的反映。要继续打响永康市志愿者行动品牌,要不断壮大志愿服务队伍,建立健全志愿服务工作机制,深入开展社会化志愿服务行动,在服务社会中充分展现青年风采,提升城市文明形象。要坚持共建共享促和谐,考虑大多数青年的权益,关注弱势群体,帮助家庭困难学生、农村留守儿童、进城务工困难青年、外来民工子女等群体解决实际困难,使他们感受到党和政府的关怀,感受到团组织的关爱,共同维护和谐稳定的社会环境。
三、提升队伍,再聚活力
加强队伍建设是共青团更好地肩负时代使命的必然要求。全市各级团组织要积极适应新形势、新任务、新要求,切实加强队伍建设,努力以新作风增添新活力,不断提升共青团工作水平。
一是团市委机关要带好队伍。按照打造一支有激情、敢担当、能干事团干部队伍的要求,深入实施“团干部能力素质提升工程”,分层分类做好基层团干部的培训工作,提升团干部综合素质。要关心团干部的成长,配合组织部做好团干部的培养、选拔和管理,有计划、有步骤地做好团干部交流使用、顶岗锻炼工作,使共青团真正成为培养和输送青年干部的重要渠道。
二是基层团干部要抓好落实。按照“眼晴向下,重心下移”的工作要求,将落实上级团委要求和推动基层工作相结合,多与青年交朋友,及时掌握青年的所思所想、所愿所盼,千方百计为青年办实事、做好事、解难事。要进一步扩大组织覆盖,创新活动方式,提高服务水平,用服务青年来赢得青年,将青少年牢牢地团结在团组织周围。
三是社会各界要凝心聚力。各级党委、政府要进一步加强和改进对共青团工作的领导,把团的建设纳入党的建设总体规划,定期研究、及时解决共青团建设发展过程中遇到的重要问题和实际困难。社会各界要为青年建功立业创造良好的条件,提供广阔的舞台,让更多志存高远的青年在火热的青春中放飞人生梦想,在拼搏的青春中助力发展。
同志们、青年朋友们,二次出发的伟业为我们提供了更加广阔的发展舞台。希望全市各级团组织团结和带领广大团员青年,开拓创新,锐意进取,真抓实干,不断开创全市共青团工作新局面,努力创造无愧于青春无愧于时代的光辉业绩
上一篇文章 : 永康青年 第二期
下一篇文章 : 没有了
友情链接
三丫头牛杂
Copyright 2009 版权所有:共青团永康市委 技术支持:金华精彩网络