永康共青团欢迎您!
首页 > 专题报道
永康青年 第六期
更新时间:2015/9/18 14:52:04 浏览:1940 关闭窗口 打印此页
 
第6期(纪念抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年专刊)
                                2015年9月1日
 
团情团讯:不能忘却的历史——我市各界青年开展纪念抗战胜利70周年祭扫活动
听老人讲诉抗战故事——团市委及永一医团委慰问抗战老兵
基层动态:西城街道团工委举行纪念抗战胜利70周年露天电影放映活动
明珠学校团委组织学校师生参加“抗日战争胜利70周年图片展”
团情团讯】
不能忘却的历史
——我市各界青年开展纪念抗战胜利70周年祭扫活动
鲜花朵朵祭将士,红旗猎猎催征程。8月31日,市青联、市关工委、方岩镇团委在方岩风景名胜区的桃花峰下举行“纪念抗战胜利70周年祭扫活动”。老领导吴有荣、应加登、颜关妙、王洪星、孙新聚、朱寿安、朱岩溪和团市委、关工委、方岩镇党委领导以及各界青年代表共80多人参加了活动。
伴随着《献花曲》的深情旋律,由市青联、关工委敬献的两只大型花篮整齐摆放到纪念碑基座下,花篮的红色缎带上写着“抗战阵亡将士永垂不朽”10个金色大字。全体人员在纪念碑前默哀。市关工委领导向大家介绍了纪念碑的修建、重建经过,青年代表在活动上作了发言。随后,在哀婉的小号《思念曲》中,全体人员神情凝重,列队按序瞻仰纪念碑并献上黄白色菊花,以此寄托对抗战阵亡将士的敬仰和怀念。
活动在高亢激扬的歌曲《走向复兴》中结束,大家感慨万千。来自方岩镇的青年代表李亚文表示,我们青年要在党的领导下,认真工作、发愤图强,用这样的方式来铭记历史,祭奠英烈,共圆民族复兴的中国梦。
                        (青少年宫 陈 永)

听老人讲诉抗战故事
——团市委及永一医团委慰问抗战老兵
在中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年即将来临之际,永康团市委同永康市第一人民医院团委及其下辖志工团的志工代表们走访慰问了百岁抗战老兵。
8月31日,团市委同永一医团委、志工们来到永康市许码头社区百岁抗战老兵应章月老人家中,永一医的志工们通过询问老人的身体状况、生活情况等了解应章月老人的晚年生活,并为老人做了一次现场体检,同时送上了一份免费体检套餐及一些慰问品。随后,大家围着应章月老人坐成一圈,听老人讲诉抗战岁月的英雄事迹,老人还唱起当年的抗战歌曲。大家听后心中都澎湃不已,为老人献上了热烈的掌声。                              
(团市委  施 展)
【基层动态】
铭记历史  缅怀先烈  珍爱和平  开创未来
西城街道团工委举行纪念抗战胜利70周年露天电影放映活动
在我国首个法定的“抗日战争胜利纪念日”即将到来之际。为纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年,西城街道团工委经过前期策划,于8月31日晚,在丽州广场举行了纪念抗战胜利70周年露天电影放映活动。以此方式铭记历史、缅怀先烈、珍爱和平、开创未来。
放映活动从当晚6点半正式开始,先后放映了电影《东京审判》和《太行山上》。跌宕起伏的剧情、英勇悲壮的战争场面深深地吸引了在场的观众,上至七八十岁的老人,下至刚会走路的小孩,还有很多年轻人、中年人、一家人,有坐着的,有站着的,也有干脆席地而坐的,一个个都专注地盯着大屏幕,看得津津有味,看到激动处,还有观众情不自禁地鼓起掌来。
通过此次活动,以直观的露天电影方式,让更多的普通老百姓了解战争的残酷面目、对生命的摧残、对人性的扭曲甚至泯灭,缅怀过去那段英勇悲壮的抗战历史,珍惜现在来之不易的和平幸福生活。                                                              (西城街道  朱碧琼)
 
明珠学校团委组织学校师生参加“抗日战争胜利70周年图片展”
 
8月31日,明珠学校团委共组织100多名师生走进市博物馆,参加由市委宣传部主办的纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年图片展开幕式,接受了一堂由市委常委、宣传部部长朱世道亲自主持的关于永康抗日根据地共产党人的英勇事迹和伟大贡献的党课。
朱部长通过讲述 “九一八事变”、“七七事变”等日本侵略者的侵华罪行,讲述我国在民族危难之际,全国人民万众一心,永康儿女前赴后继,丽州大地燃起熊熊燃烧的抗日烽火,涌现出许许多多可歌可泣的英雄人物和动人事迹。让在场的师生们重温了那段波澜壮阔、刻骨铭心的岁月。日本军国主义惨绝人寰的滔天罪行令在场的每位师生感到悲愤,永康儿女在中国共产党领导下不屈不挠、英勇反击的史实又让在场每个人的心灵受到震撼。
此次活动极大地激发了明珠师生的爱国主义热情和无畏的抗战精神,有力促进了社会主义核心价值观在内心的确立,真正树立了“牢记历史、珍爱和平、勿忘国耻、圆梦中华”的伟大信念!                              
                                                                     
(明珠中学 陈玲丽)
 
友情链接
三丫头牛杂
Copyright 2009 版权所有:共青团永康市委 技术支持:金华精彩网络