永康共青团欢迎您!
首页 > 领导讲话
市委副书记范晓东在共青团永康市委二十一届四次全委(扩大)会议上的讲话
更新时间:2016/4/25 12:21:55 浏览:7138 关闭窗口 打印此页

在共青团永康市委二十一届四次全委

(扩大)会议上的讲话

(2016年3月24日)

范晓东

 

同志们:

今天团市委在这里召开二十一届次全委会,深入学习贯彻上级的有关精神,回顾总结过去一年的工作,研究部署新一年的工作。刚才,李卓同志代表团市委所作的工作报告总结成绩客观全面,部署任务明确具体,我都同意,请大家认真抓好贯彻落实。

去的一年,全市各级团组织认真学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和各级党的群团工作会议精神,紧紧围绕市委、市政府决策部署,积极进取、主动作为,在加强青年思想引导、推动青年创新创业、服务青少年发展和加强自身建设等方面做了大量富有成效的工作,团市委不仅在我市年终考核中被评为优秀等次,还取得了金华市共青团工作县(市、区)第一名的好成绩。这些成绩凝聚了各级团组织和广大团员青年的心血和汗水。在此,我代表市委向全市各级团组织、团干部和广大团员青年表示衷心的感谢和诚挚的问候!向受到表彰的先进集体和先进个人表示热烈的祝贺!

今年是实施“十三五”规划的开局之年,也是全面建成高水平小康社会的起步之年。我市将以“四个全面”战略布局为统领,以“五大发展理念”为引领,以“八八战略”“赶超发展”为总纲,以“二次出发,创新驱动,全面打造经济社会发展升级版———建设‘两美’永康”为主线,以“两大生态”建设为抓手,全力打造“现代创新之城”“生态宜居之城”“生活品质之城”。各级团组织要深刻认识新形势新任务,积极响应市委号召,团结带领广大青年迎难而上、真抓实干,奋发有为,努力推动我市共青团事业再上新台阶下面,我就做好新形势下共青团工作,再强调四点意见

一、传播正能量,用好新媒体,争做青年思想引领新航标

    新时期,互联网和新媒体技术迅猛发展,共青团要抓住新形势,新特点,在青年思想引领方面精准发力。一是要致力于打造网络清朗空间。要发挥好共青团青年网军力量,切实打造一支政治坚定的网络文明志愿者队伍,面对网络围观不失语,敢亮剑,用社会主义核心价值观引领网络文明,让网络空间真正文明、清朗起来。二是要致力于深化主题教育。要组织全市广大团员青年认真学习贯彻中央、省、市重大会议精神,利用主题教育契机,引导青少年自觉把理想信念同祖国发展大局结合起来,同“两美永康”建设结合起来,积极投身于改革浪潮之中,为社会发展做出应有贡献。三是要致力于创新方式方法。无论是网络空间,还是主题教育,都要以青少年喜闻乐见的形式,以当下流行的深受广大青少年欢迎的方式去呈现,力求让青少年自觉向党靠拢,向组织靠拢。

二、紧扣新中心,打好组合拳,争创永康赶超发展新业绩

共青团要紧紧围绕大局,团结带领广大团员青年为永康赶超发展发挥积极作用。一是要突出“围绕中心”这一主体。继续围绕“平安护航G20”、“五水共治”、“垃圾分类”、美丽乡村建设等市委、市政府重点工作,找准工作结合点和着力点,团结带领广大青年群众干在实处、走在前列。特别是在“护航G20”工作中,要广泛发动平安志愿者队伍,积极开展义务巡逻、文明劝导以及平安宣传等活动,为维护社会稳定贡献一份力量。二是要突出“创业创新”这一主题。要进一步以丰富多样的形式实施创业创新行动,动员全市青年立足岗位创新创业创优,把青年生力军转化为促进经济社会发展的强大动力,推动形成“大众创业、万众创新”的洪流。三是要突出“服务青年”这一主线。围绕青年所急的领域,广泛动员社会力量开展求助帮扶和慈善公益活动,真情关心重点青少年群体,做好登记在册、跟踪服务、走访慰问等工作。围绕青年多层次、多样化需求,深化青少年综合服务中心建设,提供更多普惠服务。

三、探索新举措,谋好改革路,争建创新高效务实新组织

    今年是群团工作的改革之年。目前,全国总工会、上海、重庆已开展群团工作改革试点,我省也正在起草群团改革的文件。各级团组织对群团改革要早思考、早谋划、早准备,争取在改革和改进机关机构设置、管理模式、运行机制等方面有所突破、有所创新。一是谋划团的组织体系。根据“小机关、强基层、全覆盖”的要求,全面梳理团的领导体制和组织体系。建立扁平化的管理体系,改变原来单纯与党政层级相对应的、行政特点明显的组织设置方式。以面向基层、面向青年为目标,在机构设置、工作机制等方面全方位谋划。二是注重团的队伍建设。共青团队伍可进一步创新干部配备和选人用人机制,充分融合其他行业青年工作经验、思维特点,让更多基层优秀青年和代表直接参与到团的工作中来三是强化团的工作机制。团的工作好不好,青年最有发言权。要围绕“群众化、社会化、网络化”的运行机制,积极参与创新社会治理新路径,打造青年受益、青年喜爱的品牌项目。要改变自我评价的老做法,积极探索第三方评测的办法,把评价权交给青年,让评价指标体系更加体现青年的真切感受。

四、狠抓团建设,树立好形象,打造作风过硬团干新队伍

    团的工作开展的怎么样,关键看团干部。团干部队伍怎么抓?一要增强看齐意识,团市委要向市委和上级团委看齐,团机关干部要向团领导班子看齐,一级带着一级干,一级干给一级看。各级团干部要向先进看齐、向一流看齐,工作标准要高、工作目标要高、工作水平要高。二要坚持从严治团,各级团组织要继续深入开展“三严三实”专题教育,切实抓好思想教育、管理督导、纪律约束、制度治团,引导团干部增强政治定力、规矩意识、纪律观念、担当精神。三要锤炼优良作风,积极开展四风大扫除、作风大转变、基层大调研、服务大提升系列活动,长出“大脚掌”,到基层一线去找短板、补短板,接地气、长才干。各级团干部要珍惜干事创业的机会,不断加强自身建设,去“四化”,增“三性”,树立新时期团干部的良好形象。

同志们,建设“两美永康”,打造创新宜居品质的现代化国际五金名城,共青团责无旁贷,团员青年大有可为,全市各级团组织和广大团员青年要牢记使命、勇挑重担、积极进取、扎实工作,不断开创我市共青团事业和青年工作的崭新局面!

友情链接
三丫头牛杂
Copyright 2009 版权所有:共青团永康市委 技术支持:金华精彩网络