永康共青团欢迎您!
首页 > 基层动态
团市委组织开展青少年普法宣传“真实法庭观摩”活动
更新时间:2018/9/21 15:25:06 浏览:1405 关闭窗口 打印此页
  9月18日,团永康市委组织永康市平安志愿者服务中心联合市人民法院、民政局、大司巷小学,在人民法院开展以“做尊纪守法好学生,成社会主义接班人”为主题的青少年普法宣传“真实法庭观摩”活动。
  上午8:30分,大司巷小学5。9班56名同学,在班主任颜如冰老师和12名平安志愿者的护送下,顺利到达目的地。小朋友们都是第一次走进庄严肃静的法庭,他们按捺住激动的心情,端端正正地坐在旁听席上静候开庭时刻。9:30庭审正式开始,现场,小朋友们旁听了一起盗窃罪案件的公开审理。他们认真听讲,生怕漏掉一个字的样子。
  两被告黄某平和黄某,为贵州籍在永务工青年。2018年6月的某天凌晨,他们在永康市区某超市门口盗得一辆价值4737元的摩托车,后被查获。公诉人认为两被告人以非法占有为目的,秘密窃取他人财物,数额巨大,应以盗窃罪追究刑事责任,其中黄南某还是累犯。最后,二被告黄南某和黄某分别获得10个月和6个月的有期徒刑。
  庭审结束后,法官把庭审的流程、量刑的适当等相关知识跟小朋友们进行讲解。最后是互动环节。小朋友提问,法官作答。小朋友问到:为什么要从轻处罚?怎么样的人才能判死刑?小偷来偷东西我们可不可以把他们的手剁掉?等等等等,问的问题很多很多,场面很是热烈,法官对小朋友提出的每一个问题都一一作出解答。非常感谢法官的耐心,在小朋友的心灵深处一定会留下这深刻的一幕幕。
  一堂“真实法庭观摩”活动刚刚结束,又接到大司巷小学的下一场还有下下场的活动预约。在未来的一段时间里,在市人民法院、团市委、民政局的支持下,我们平安志愿者服务中心将联手大司巷小学开展更深层次的、更有教育意义的普法宣传活动。国有国法,家有家法,法律是国家的根,无法则不足于世界,更不用说建立威信了,我们每个学生都要认真的学习法律,做一个知法懂法的好学生,将来成为一个优秀的社会主义接班人。
友情链接
三丫头牛杂
Copyright 2009 版权所有:共青团永康市委 技术支持:金华精彩网络