永康共青团欢迎您!
首页 > 基层动态
学理论、勤观摩、重实践——永康少先队辅导员赴温州观摩学习
更新时间:2018/12/18 13:36:53 浏览:274 关闭窗口 打印此页
  近日,在共青团永康市委副书记卢忠健和永康市教育局少先队总辅导员吕发成的带领下,永康市50余名少先队辅导员来到温州学习观摩。
  第一站:温州市城南小学会昌河校区。这是一座以“志愿活动”为特色的小学。校园环境清新、自然、和谐,充满诗意。城南小学建校只有6年,从最初的碎片化的志愿活动,到后来开发出志愿活动校本课程,年轻的学校扛出了一面志愿大旗,小小的双脚迈出了大大的步伐。城南小学会昌河校区校长乐燕娜和教育集团校长陶晓迪分别从“荷韵课程”和“志愿活动”两个方面给辅导员们做了讲座。乐燕娜校长把整个学校的课程比作“荷”,分别从“花、莲、叶、茎、藕”讲述了拓展性课程、校本课程、国家课程和学生核心素养的培养,通过“荷韵课程”打造出清新自然的校园文化理念和“诗意会昌”文化品味。 陶晓迪校长讲述了城南小学教育集团通过开发志愿活动课程,让城南小学的每一个学生精彩起来,并以此作为学校的校训。他们的志愿课程体系完整,课程丰富、精彩,学生全员参与,吸引全国各省市学校和少先队辅导员前来观摩学习。
  第二站:温州市青少年活动中心。全体辅导员参观了温州市青少年活动中心,并聆听了3位全国少先队知名专家的精彩分享交流。全国优秀少先队辅导员余强锋老师的“改革开放40周年背景下少先队活动与策划”,从改革开放40周年以来交通工具的变迁讲起,分析了40年来少年儿童认知发展和如何从少先队员的需求出发,策划出符合时代气息的少先队活动,给辅导员们指点了迷津。全国优秀少先队辅导员林丛老师从自身成长娓娓道来,就如何做好中队建设,如何结合学校校情策划出有本校特色的少先队活动进行了阐述。最后,温州市少先队总辅导员黄瑞华老师介绍了少先队队长学校课程体系,从如何选拔,如何设置课程,如何开展活动等方面详细介绍了温州市红领巾学院少先队队长学校的具体做法。
  这次辅导员培训通过观摩和理论相结合的方式,开拓了辅导员的视野,增加了辅导员的见识,特别是对永康和温州两地的少先队建设进行了比较,扬长补短,对提升辅导员的综合素养和专业水平,对今后科学有序的推动永康市少先队工作的开展起到了积极的作用。
友情链接
三丫头牛杂
Copyright 2009 版权所有:共青团永康市委 技术支持:金华精彩网络